tao.te.kat escribió: ↑05 Oct 2021 12:28
Personalmente prefiero no comer carne.
Independientemente de lo que diga el budismo, creo que el budismo nació en una época muy diferente a la actual en que la ganadería industrial ha creado unos niveles de sufrimiento elevadísimos para millones de seres sintienes durante toda su triste vida. Y a la vez destruimos el planeta. Vaya chollo. Todo ¿por qué? Lo vestiremos de mil manera pero básicamente es porque nos gusta comer carne (¡gusta!!)
Creo que la progresiva limitación del consumo de carne es muy, muy positiva para el planeta y para el practicante que ve reducir su participación en ese ciclo de crueldad tan elevada. Y su compasión es más íntegra y coherente.
En ese sentido, cada uno hace lo que puede, no creo que el maniqueismo de los blancos y negros, o como decimos en CAT "qui fa el que pot, no està obligat a més". No hace falta ser un vegano radical.
Un abrazo
Un saludo amigo
@tao.te.kat .
"Personalmente prefiero no comer carne."
– Enhorabuena. Tus escuetas palabras reflejan un alto valor moral. Gracias por la compasión demostrada.
Personalmente tal dieta la he visto drásticamente reducida de unos años para acá. Pero sin excusas, pues aun se mantiene debido a la necesidad orgánica de rápida energía proteínica.
"Independientemente de lo que diga el budismo, creo que el budismo nació en una época muy diferente a la actual en que la ganadería industrial ha creado unos niveles de sufrimiento elevadísimos para millones de seres sintienes durante toda su triste vida...*
– Si amigo, estando totalmente se acuerdo. La población se ha incrementado hasta un extremo, relegando al consumo vegetal precisamente entre otras cosas, por el rápido y lucrativo " generar carne " para abastecerla.
La clave " sufrimiento ", entiendo para dsapegarse aportando un granito de arena en reducir nuestro consumo.
" Y a la vez destruimos el planeta. Vaya chollo. Todo ¿por qué?
– En el anterior s.XX. se ha disparado de manera tan alarmante, que mientras comemos vemos a través de noticiarios televisivos tales " hazañas " que nos hacen ( en general ) escariarnos y desempatizar mientras el Planeta se desintegra a ojos vistas.
Personalmente el estudio y puesta en práctica de la producción horticola ecológica mediante una técnica muy antigua usada en origen en China, el bancal profundo, ha hecho inclinarme hacia estos productos relegando el autoconsumo animal.
Sólo huevos de cuatro queridas gallinas.
Tienen el privilegio de disfrutar de su pensión hasta el día de su natural fallecimiento. No hay cuchillo.
En este aspecto, soy muy raro, lo sé.
" Lo vestiremos de mil manera pero básicamente es porque nos gusta comer carne (¡gusta!!)"
– Cómo no estar de acuerdo.
Nos gusta...en el Theravada tenemos prácticas para eludirlo.
Se puede ver a través del Satipatthâna, entre otras.
Cuando se vomita, se defeca obsérvese, no deja de ser muy interesante buscar esa adicción placentera. Ya no se muestra esa carne bajo las luces del mostrador en el momento de la compra.
Rememorar lo atrás expuesto en ese momento haría ignorarla en pos de una alimentación más compasiva.
"Creo que la progresiva limitación del consumo de carne es muy, muy positiva para el planeta y para el practicante que ve reducir su participación en ese ciclo de crueldad tan elevada. Y su compasión es más íntegra y coherente"
– Que es lo que magistralmente has expuesto en este punto.
" En ese sentido, cada uno hace lo que puede(...) "qui fa el que pot, no està obligat a més". No hace falta ser un vegano radical."
– Poco a poco para quienes se replanteen tal motivación. La fuerza inicial se puede ver frustrada al no ver un rápido y efectivo progreso.
Se hace lo que se puede. Ver ese sufrimiento a través, p.ej. del vídeo nos motivaría gradualmente abandonar a nivel personal en aras de una mayor capacidad de alimentar esa compasión.
Un abrazo.
"...igual que éste no quiere sufrir igual no quieren los demás."
¡ Qué todos los seres sintientes vivan libres de sufrimiento !
Metta!